Новости

архив новостей

Кадровая карусель в Сбербанке

Сбербанк не устает удивлять своими кадровыми ротациями. Недавно должность председателя Среднерусского банка Сбербанка занял зампред банка Игорь Артамонов, а Московский банк возглавил как раз глава Среднерусского банка Олег Смирнов. Виновником этой...

Новый год с курсом в 33 рубля за доллар

Международные инвестбанки выставили негативный прогноз по курсу рубля накануне Петербургского международного экономического форума. Их не убедило даже заявление главы ЦБ Сергея Игнатьева о сомнениях в дальнейшем ослаблении российской валюты.Читать...

Абонемент на кредитную историю

Российский финансовый холдинг Federal Finance Group (FFG), половина которого принадлежит инвестиционному холдингу «Финам», запускает сервис, клиенты которого смогут в онлайн-режиме получить кредитную историю из Национального бюро кредитных историй...

Взрывобезопасность

Главная » Справочник » Всё о грузоподъёмном оборудовании » Взрывобезопасность


Уважаемые гости нашего сайта вы можете ознакомиться с государственными стандартами изготовления и эксплуатации взрывозащищённого электрооборудования действующих в РФ:

1) Правила устройства электроустановок ПУЭ 2001 Россия

действовал до ГОСТ 51330.11–99, не отменён

2) Правила сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред

ПБ 03–358–03

3) ГОСТ Р 51330.11–99 « Электрооборудование взрывозащищённое» введён Госстандартом РФ от 16.12.1999 года № 526-ст.

ГОСТ Р 51330.11–99 ( МЭК 60079–12–78)

4) IP — классификация защиты от внешних воздействий (сводные таблицы в конце раздела)

С 01.01.2001 года в России действует новая система стандартов, регламентирующих требования к конструкции Ех-электрооборудования, классификации взрывоопасных зон и применению Ех-аппаратуры во взрывоопасных зонах той или иной категории. При разработке этих стандартов в качестве одной из основных задач ставилась гармонизация их с международными стандартами серии IEC 60079-*.

ПУЭ 2001 — «Правила устройства электроустановок». Этот документ существовал до введения стандартов серии ГОСТ Р 51330.*-99 и регламентировал классификацию Ех-зон и требования к Ех-аппаратуре, применяемой в той или иной Ех-зоне. В настоящее время он не отменен и действует параллельно с требованиями, изложенными в ГОСТ Р 51330.9–99 «Электрооборудование взрывозащищенное».

ГОСТ 51330.11–99 ( МЭК 60079–112–78) — государственный стандарт РФ 2001 г. « Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам». Утверждён ГОССТАНДАРТОМ РФ от 16 декабря 1999 года №526-ст.

Вид взрывозащиты: специальные меры, предусмотренные в электрооборудовании с целью предотвращения воспламенения окружающей взрывоопасной среды; совокупность средств взрывозащиты электрооборудования, установленная нормативными документами.

Ex-изделие (устройство): изделие, которое полностью или частично применяется для использования электрической энергии и включающее один или более видов взрывозащиты для условий потенциально взрывоопасной газовой среды. К таковым, наряду с другими, относятся устройства для выработки, передачи, распределения, хранения, измерения, регулирования, преобразования и потребления электрической энергии, устройства электросвязи, а также изделия, применяемые во взрывоопасных зонах, которые могут служить источником воспламенения.

Ex-компонент: часть Ex-изделия, которую отдельно во взрывоопасной среде не используют; при встраивании в Ех-оборудование Ex-компонентов в обязательном порядке требуется подтверждение соответствия их взрывозащитных свойств требованиям нормативных документов.

Ex-установка (система): агрегат из соединенных между собой Ех-изделий, в которых соединение должно быть выполнено в соответствии с описательным документом системы, с тем, чтобы оно отвечало требованиям взрывозащиты.

Ex-оборудование: общий термин, применяющийся к Ех-изделиям (устройствам), компонентам и системам.

Взрывозащищенное электрооборудование (Ех-оборудование) подразделяется на группы:

I — рудничное взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли;

II — взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки, предназначенное для потенциально взрывоопасных сред, кроме подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли.


Пример маркировки: 1ExdIIAT3

1 — Знак уровня взрывозащиты (существует 3 группы)
Ex — Знак соответствия стандартам
d — Знак вида взрывозащиты
IIA — Знак подгруппы (категория смеси)
T3 — Знак температурного класса (группа смеси)

В маркировке тали (по взрывозащите) могут иметь место дополнительные знаки и надписи в соответствии со стандартами на электрооборудование с отдельными видами взрывозащиты.

 

Уровень взрывозащиты электрооборудования (0, 1, 2):
Зона 0 – зона в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени.
Зона 1 — зона в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.
Зона 2 — зона в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время.

Знак Ех – указывает на соответствие электрооборудования стандартам на взрывозащищенное грузоподъемное электрооборудование.

Вид взрывозащиты (d, i, o, s, e):
d – взрывонепроницаемая оболочка.
p – заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением защитным газом.
i – искробезопасная электрическая цепь.
g – кварцевое заполнение оболочки с токоведущими частями.
o – масляное заполнение оболочки с токоведущими частями
s – специальный вид взрывозащиты.
e – защита вида „e„

Категория взрывоопасной смеси (знак подгруппы):
I – рудничный метан.
II – остальные промышленные газы и пары.
I – метан (рудничный)
IIA – пропан
IIB – этилен
IIC – ацетилен, водород

Температурный класс (группа самовозгорания смеси):
Т1 – более 450 СА
Т2 – от 300 до 450 СА
Т3 – от 200 до 300 СА
Т4 – от 135 до 200 СА
Т5 – от 100 до 135 СА
Т6 — от 85 до 100 СА

Категория IIC взрывоопасности смеси применяется к группам:
Т1 – водород, водяной газ, светильный газ, водород 75% + азот 25%Л;
Т2 – ацетилен, метилдихлорсилан;
Т3 – трихлорсилан;
Т4 – не применяется;
Т5 – сероуглерод;
Т6 – не применяется.

Категориям А и В соответствуют взрывоопасные смеси IIA:
Т1 – аммиак, ацетон, бензол, 1,2-дихлорпропан, дихлорэтан, диэтиламин, доменный газ, изобутан, метан (промышленный, с содержанием водорода в 75 раз большим, чем в рудничном метане), пропан, растворители, сольвент нефтяной, спирт диацетоновый, хлорбензол, этан.
Т2 – алкилбензол, амилацетат, бензин Б95\130, бутан, растворители, спирты, этилбензол, циклогексанол.
Т3 – бензины А-66, А-72, А-76, ЋгалошаЛ, Б-70, экстракционный, бутилметакрилат, гексан, гептан, керосин, нефть, эфир петролейный, полиэфир, пентан, скипидар, спирты, топливо Т-1 и ТС-1, уайт-спирит, циклогексан, этилмеркаптан.
Т4 – ацетальдегид, альдегид изомасляный, альдегид масляный, альдегид пропионовый, декан, тетраметилдиаминометан, 1,1,3 – триэтоксибутан.
Т5 и Т6 – не применяются.

Категория IIB:
Т1 – коксовый газ, синильная кислота.
Т2 – дивинил, 4,4 – диметилдиоксан, диметилдихлорсилан, диоксан, нитроциклогексан, окись пропилена, окись этилена, этилен.
Т3 – акролеин, винилтрихлорсилан, сероводород, тетрагидрофуран, тетраэтоксисилан, триэтоксисилан, топливо дизельное, формальгликоль, этилдихлорсилан, этилцеллозольв.
Т4 – дибутиловый эфир, диэтиловый эфир, диэтиловый эфир этиленгликоля.
Т5 и Т6 – не применяются.

 

Классификация взрывоопасных зон

 

Стандарты Зона 0, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени

Зона 1,
в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации

Зона 2,
в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время

CENELEC/IEC, ЕВРОПА Зона 0 Зона 1 Зона 2
ГОСТР 51330.9–99, РОССИЯ Зона 0 Зона 1 Зона 2
ПУЭ (2001), РОССИЯ - В-I B-Iа, B-Iб, B-Iг

 

 

 

Классификация взрывоопасных зон. ЕЕх (выдержки из главы 7 правил ПУЭ 2001 РФ)
7.3.38. Классификация взрывоопасных зон приведена в 7.3.40— 7.3.46. Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.

7.3.39. При определении взрывоопасных зон принимается, что:

а) взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5% свободного объема помещения;

б) взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения (см. также 7.3.42, п. 2). Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность;

в) взрывоопасная зона наружных взрывоопасных установок ограничена размерами, определяемыми в 7.3.44.

Примечания:

1. Объемы взрывоопасных газо- и паровоздушной смесей, а также время образования паровоздушной смеси определяются в соответствии с «Указаниями по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденными в установленном порядке.

2. В помещениях с производствами категорий А, Б и Е электрооборудование должно удовлетворять требованиям гл. 7

7.3.40. Зоны класса В-I — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.

7.3.41. Зоны класса В-Iа — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

7.3.42. Зоны класса В-Iб — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:

1. Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005–88 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок). Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения. Взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и статерных аккумуляторных батарей).

Пункт 2 не распространяется на электромашинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением, при условии обеспечения электромашинного помещения вытяжной вентиляцией с естественным побуждением; эти электромашинные помещения имеют нормальную среду.

К классу В-Iб относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

7.3.43. Зоны класса В-Iг — пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, выбор электрооборудования для которых производится согласно 7.3.64), надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п.

К зонам класса В-Iг также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа и В- II (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

7.3.44. Для наружных взрывоопасных установок взрывоопасная зона класса В-Iг считается в пределах до:

а) 0,5 м но горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа, В-II;

б) 3м по горизонтали и вертикали от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или ЛВЖ; от вытяжного вентилятора, установленного снаружи (на улице) и обслуживающего помещения со взрывоопасными зонами любого класса;

в) 5м по горизонтали и вертикали от устройств, для выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими гагами или ЛВЖ, от расположенных на ограждающих конструкциях зданий устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса;

г) 8м по горизонтали и вертикали от резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); при наличии обвалования — в пределах всей площади внутри обвалования;

д) 20м по горизонтали и вертикали от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.
Эстакады с закрытыми сливно-наливными устройствами, эстакады и опоры под трубопроводы для горючих газов и ЛВЖ не относятся к взрывоопасным, за исключением зон в пределах до 3м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, в пределах которых электрооборудование должно быть взрывозащищенным для соответствующих категории и группы взрывоопасной смеси.

7.3.45. Зоны класса В-II — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

7.3.46. Зоны класса В-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния, указанные в 7.3.45, не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

7.3.47. Зоны в помещениях, и зоны наружных установок, в пределах до 5м по горизонтали и вертикали от аппарата, в котором присутствуют или могут возникнуть взрывоопасные смеси, но технологический процесс ведется с применением открытого огня, раскаленных частей либо технологические аппараты имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пылей или волокон, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным. Классификацию среды в помещениях или среды наружных установок за пределами указанной 5-метровой зоны следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.

Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным.

IP — защита от внешних воздействий

Защита от посторонних твёрдых тел, пыли

 

Первая цифра IP (Xx) Вид защиты
0 Защиты нет
1 Защита от твёрдых тел размером >=50 мм
2 Защита от твёрдых тел размером >=12,5 мм
3 Защита от твёрдых тел размером >=2,5 мм
4 Защита от твёрдых тел размером >=1,0 мм
5 Частичная защита от пыли
6 Полная защита от пыли

 

Защита от воды

 

Вторая цифра IP (xX) Вид защиты
0 Защиты нет
1 Защита от капель конденсата, падающих вертикально
2 Защита от капель, падающих под углом до 15 градусов
3 Защита от капель, падающих под углом до 60 градусов
4 Защита от брызг, падающих под любым углом
5 Защита от струй, падающих под любым углом
6 Защита от динамического воздействия потоков воды (морская волна)
7 Защита от попадания воды при погружении на определённую глубину и время
8 Защита от воды при неограниченном времени погружения на определённую глубину

Контакты

г. Иркутск, ул.Академическая, 34, оф. 13 Тел.: +7 (3952) 42-10-89; 42-51-56
E-mail: main@tdnovatek.ru; novation@irk.ru

Схема проезда Нормативные документы
© Новатек, 2024
Разработка: